Навигация
Рассылка
Опросы
Опубликовано 25.02.11 14:37

Психология бизнеса: красота и работа

Психология бизнеса: красота и работа
Повсеместно, в нашей жизни нас окружают стереотипы. Они создаются либо посредством лично накопленного опыта, либо навязываются средствами массовой информации. Вот, например, один из распространенных стереотипов – красивая женщина не может занимать высоких постов на работе.

Или другой - ей проще найти работу. Все сводится к тому, что работа имеет прямо пропорциональное отношение к красоте. Достаточно резонансный вопрос. Но все- таки он имеет место быть в нашей сегодняшней действительности. Многие фильмы пропагандируют, что красивой женщине не стоит о чем- то всерьез задумываться в своей жизни. Все будет само собой, притом, на блюдечке с голубой каемочкой.

Американские ученые в сфере психологии решили в этом разобраться. Заинтересовавшись этим стереотипом, они провели исследование, показывающее, как же обстоят дела, на самом деле. Так, выяснилось, что внешность влияет на результат приема на работу. Вообще, виды работ можно разделить на четыре типа:

- Работа, для выполнения которой больше подходят мужчины. Или мужественная (не миловидная) внешность. Например, тюремный надзиратель, директор безопасности, сторож. При приеме на такую работу, внешность, в плане привлекательности, не важна. На нее в последнюю очередь обращается внимание. Здесь, главное избежать дискриминации по половому признаку – если работу могут выполнять как мужчины, так и женщины.

- Работа, для которой больше подходят женщины. Хотя, опять же, имеет место быть стереотипное мышление. Это медсестра, швея, учительница и т.д. Интересен тот факт, что сегодня для обозначения медицинской профессии «медсестра» требуются как мужчины, так и женщины. Но профессии «медбрат» фактически не существует. Только практически. А швеями могут быть и мужчины – во многих известных домах мод, ведущими дизайнерами являются именно они.

- Работа, для которой важна внешность. Это, в большей степени, артистичные профессии: актер, певица, фотомодель, танцор, ведущий и т.п. А так же те, в которых требуется общение с людьми лицом к лицу: менеджер по продажам, секретарь. В таких профессиях, физическая привлекательность дает своим обладателям больше шансов на получение работы.

- Работа, при которой внешность не имеет значения. Архитекторы, водители, дворники…- профессии, где на первом плане стоят умственные или физические данные. А так же при удаленных видах работ – операторы, программисты, художники.

Целевая аудитория опроса – ею оказались менеджеры среднего звена – отметили, что наиболее важными качествами, при приеме на работу, являются образование, чувство юмора и внешность. Так что, стоит учитывать совокупность все качеств. Тогда принятое решение будет правильным.
| Просмотров 3883 | +   -   |
Рекомендуем

По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите psychologyrostov@yandex.ru
 
 
Портал Ростова-на-Дону